PERCHÉ LE ZUCCHE?

La zucca è uno dei prodotti di punta della nostra azienda agricola.

La Cucurbita è uno dei frutti più tipici della tradizione ferrarese. È un prodotto che fa parte della cucina e della storia di Ferrara, ma può vantare una storia lontana nel tempo e nello spazio. La varietà invernale, quella che più conosciamo e apprezziamo, è arrivata dall'America Tropicale, assieme a molti altri prodotti, circa nel sedicesimo secolo, ma varietà più arcaiche erano diffuse in tutto il mediterraneo molto prima (già gli antichi Romani la gustavano!).

Questo frutto fa quindi parte del nostro DNA, della nostra storia sia di ferraresi che di azienda: le nostre zucche affondano le loro radici nella nostra famiglia!

LE NOSTRE ZUCCHE, LA NOSTRA PASSIONE!

La coltivazione delle zucche è un retaggio di quando la nostra azienda si chiamava solo Pastoreria e a coltivare era il nonno Aldo.

Oggi Giovanni ha deciso di continuare la strada di suo padre, e le zucche restano il ponte tra queste due generazioni.

Il tipo di agricoltura biologica che facciamo rende questo frutto particolarmente idoneo a essere coltivato, per diverse ragioni: non subisce l'attacco di parassiti, cresce in totale autonomia e, soprattutto, il frutto si conserva a lungo dopo la raccolta (a una temperatura di 13/14 gradi, si mantiene per mesi). Il nemico della zucca è il freddo: la si pianta a aprile/maggio, proprio per scongiurare le gelate e crescerla nella stagione più stabile.

Nei nostri campi ogni anno affrontiamo una nuova sfida: piantiamo varietà diverse e proviamo a vedere quali ci daranno soddisfazione. Quest'anno abbiamo piantato le zucche delica, hokkaido e moscata di provenza. Ma il nostro primo e unico amore, rimane la zucca violina: polpa soda, arancione squillante, sapore dolce e aromatico. Ogni anno raccogliamo i semi delle violine più buone e li ripiantiamo, proprio per cercare di mantenere una genealogia ancestrale, un richiamo al nostro passato.

E così ogni nuova zucca ha il sapore di quelle del nonno Aldo!

SINCERA, PURA, GENEROSA E RUSTICA. LA ZUCCA É COME NOI!

La zucca è un frutto che ci piace, perchè ci assomiglia.

Innanzitutto, è un frutto su cui non si può ingannare: la zucca è sincera, non si può coltivare in serra. Ci sono varietà precoci, ma rimane fortunatamente ancora un prodotto tutt'oggi molto stagionale.
Ci piace perchè è pura: non richiede cure particolari per crescere, e questo fa di lei una coltura che non richiede fitofarmaci o fertilizzanti particolari.
Ci piace perchè è generosa: contiene una grande quantità di microingredienti, come beta carotene, vitamine, e altre sostanze antiossidanti. Nonostante il suo altissimo potere saziante, è poverissima di calorie.
La zucca è rustica: si può mangiare con la buccia in mille modi, e ha il profumo della tradizione.

Sincera, pura, generosa e rustica...la zucca è come noi!